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2009年7月26日 (日)

スイカの漬物レシピ

先日、宮崎の母からスイカが2個送られてきた。

中は写真のように完熟です。

熟れ過ぎて包丁を入れたら、写真のように途中から割れたほどです。

母に聞くと、これ1個500円だったそうで、

送り賃が1個500円、つまり1個1000円のスイカでした。

味は母には言えませんが、熟れてる割には甘さが一寸不足気味かなというものでした。

我が家では、依然ブログに書きましたが、

スイカの皮部分を漬物にします。

レシピは簡単です。

スイカを割ったら赤い部分を包丁でそぎとります。

残った皮部分の外側(緑で硬い皮)を剥き取ります。

それを一口大に切って塩を振り掛け、一晩冷蔵庫に入れておけば翌朝には食べれます。

塩加減は後で追加できるように少なめにします。

甘塩漬かりのものに醤油を掛けてもおいしいです。(僕はこれが好きです)

今回は、赤い所を多めに残しましたから出来上がりは甘目です。

皮の厚みがあれば、赤い所を残さないようにして、

塩を加えた後軽く重石をすればウリの漬物のように食べれますし、

糠床に入れれば糠付けになります。

最後の写真はまたまたのピンボケでした。Dscf6407_ks Dscf6409_ks Dscf6412_ks Dscf6414_ks

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